Романов Е.П., Романова З.М.

Город Богучар. Глава 12.

Была в полях зимой и летом,

                                                     ладони все стирая  в кровь,

                                                   Все отдала программе этой

                                                здоровье, молодость, любовь.

Н. Николюкин. Из стихотворения «Татьяна», 

из книги «Планида». В 1990г.

 

Перед второй мировой войной.

 

    В Воронежском государственном архиве и по сей день, хранятся материалы, исторические документы, книги, малоизвестные публикации, рассказывающие о периоде 1934-1937 годов. Среди них энциклопедический словарь ЦЧО под редакцией В. И. Алексеева 1934 года, Экономико-статистический справочник 1937 года, выпущенный в Воронеже.

     Город Богучар в 1934 году занимал площадь 304 гектара, улицы были вымощены на 5,7%. Работала электростанция, чугунолитейный завод, мельница. Только в городе на 8263 человека приходилось пять школ первой ступени и две школы второй ступени, один сельскохозяйственный техникум, один педагогический техникум. Богучарское МТС, основанное еще в 1931 году, обслуживало 20 тракторами 625 тыс. га. В городе была своя автобаза, состоящая из шести автомашин. На 1933 год в районе было 56 колхозов, коллективизацией было охвачено 93% хозяйств. Всего было МТФ – 7, СТФ – 21, ОТФ – 11, пчеловодческих товарных фабрик – 35. Больница на 65 коек была расположена в Богучаре, на 15 – в Монастырщине, на 10 – в Шуриновке. В городе имелись свои амбулатория и детская консультация. Появилась новая газета «Коллективист». В 1937 году электростанция города вырабатывала 522 тыс. квт часов. В период первой и второй пятилеток было построено три электростанции, чугунолитейный завод, при 45 рабочих выпускали продукции на 129 тыс. рублей, кирпичный завод при десяти рабочих произвел продукции на 305 тыс. рублей. Всего в промышленности в 1935 году работало 477 рабочих. Широкое развитие в эти годы получила промкооперация и совхозное строительство. Так, Богучарский зерносовхоз к 1936 году имел 88 тракторов, обрабатывающих 25052 га пашни, 59 комбайнов, шесть грузовиков.[1]

     Молочно-мясной совхоз им. Рябинина – 28 тракторов, два комбайна, три грузовика и обрабатывал 5393 га пашни.

     К 1937 году в районе было 25 начальных школ, в которых обучалось 2108 учащихся, восемь неполных средних школ с 2279 учащимися, одна средняя школа на 568 учащихся. В сельскохозяйственном техникуме обучалось 254 студента, а в педучилище – 377. Появилось новое ФЗУ, где обучалось 87 человек. По селам и в городе существовало 67 пунктов ликбеза, которые посещало 1276 человек.[2]  В городе было 25 торговых предприятий, в том числе две столовые, два промтоварных магазина. Все это было в Богучарском районе. Но существовал еще один Радченский район, который объединял 74 населенных пункта и в последствии вошедший в Богучарский. В селе Радченском (Красноженово) на 1937 год имелась типография, маслозавод, валяльная мастерская, мельница. В Радченском районе одна из крупнейших МТС им. Горького (создана в 1932 году), имевшая 65 тракторов и электроустановку на 6 квт. По колхозам Радченского района имелось 13 кроликоферм, 21 птицефабрика (5,5 тыс. кур и 0,6 тыс. гусей), одна племенная свиноферма, одна конеферма. В райцентре с. Радченское проживало 28 тысяч человек, имелась своя типография, которая печатала газету «Радченская правда». В 38 начальных школах обучалось 3228 учащихся, в пяти средних школах 1430 учащихся. Существовало 94 ликбеза с охватом 1619 человек. В начале 30-х годов в Богучарском районе проводились геологоразведочные работы: вблизи с. Белая Горка профессор Дубянский при бурении вскрыл мощный источник минеральной воды, были открыты, как писала пресса «пока непромышленные залежи бурого угля» в районе с. Дубовикова.   В 1940 году в Богучаре родился Б.В. Пучков,  в 1952 году окончил Богучарскую среднюю школу, а в 1957 году  Хреновской лесной техникум и Воронежский лесотехнический институт в 1957 году, а Московский лесотехнический институт в 1966 году. Доктор технических наук в 1995 году. Член - корреспондент Российской Академии  Естественных наук с 19 ноября 1996 года. Профессор кафедры древесных плит и пластиков Московского государственного университета леса.[3]

     Им разработаны научные основы измельчения древесины для производства плит; предложены, исследованы и внедрены в производство новые эффективные способы и оборудование для измельчения древесины; решены вопросы по подготовке древесного сырья и использованию отходов различного вида для производства плитных материалов.  

  В 1939 году Богучарское педагогическое училище окончил Тимофей Михайлович Саламахин. Впоследствии  академик РАРАН, заслуженный деятель науки и техники РФ, профессор, доктор технических наук, почетный профессор Военно-инженерной академии, генерал-майор в отставке, выдающийся ученый в области газовой динамики, теории действия взрыва, устройства и преодоления инженерных заграждений. После училища успел поработать в течение года педагогом, преподавал в 5-7 классах физику и математику. Боевой и трудовой путь Тимофея Михайловича отмечен орденами: Отечественной войны I степени (два), II степени; Трудового Красного Знамени; Красной Звезды; "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, а также многими медалями.  Тимофей Михайлович - участник Великой  Отечественной войны, Ветеран подразделений особого риска, участник ликвидации госледствий катастрофы на ЧАЭС. Богучарцам хорошо известны имена наших порофессоров, таких как профессор Тимофей Степанович Федотов. С 1935 по 1938 он возглавлял кафедру физиологии и биохимии с\х животных в СХИ. Именно им были предложены аппарат искусственного сердца и методика борьбы с кровопотерей, которые в дальнейшем широко использовались в медицине.

       Федотов Т.С. родился на Песковатке, в доме на против бывшей инкубаторной станции. В этом доме впоследствии долго проживал его брат Николай Степанович.

       Кафедрой частной зоотехники в СХИ руководил с 1935 по 1941 год уроженец Богучара  знаменитый профессор В.В. Фердинандов. Ведущий специалист по птицеводству, основатель научной школы птицеводства в России. Он стоял у истоков создания Воронежского Зооветинститута и был первым проектором по науке.

       Еще один богучарец, профессор Борис Алексеевич Дубровский, по окончанию агрофака СХИ работал агрономом в совхозе «Радченский». Закончив аспирантуру и защитив кандидатскую диссертацию, с 1976 по 1987 год возглавлял кафедру организации производства и предпринимательской деятельности в АПК.

 


[1] Алексеев. Экономическо – статистический справочник. В. 1937.

[2] Воронежская область районы и города. В. 1937. сс. 144-149.

Hosted by uCoz