Романов Е.П., Романова З.М.

Город Богучар. Глава 17.

 

 

 

Болховитинов Евфимий

Алексеевич (в монашестве -

 Евгений) (1767-1837),

российский историк,

археограф, библиограф.

С 1822 митрополит Киевский.

 

 

 

Эх ты, моя Русь державная,

Моя родина Православная!

М. Никитин. Из стихотворения «Русь»,

Избранные произведения. В. 1974 г.

 

 Чудотворная икона и колокол.

 

     Три столетия разделяют нас с того периода, «как вдали от границ тогдашней Москвии-России, среди малолюдных степей, по которым блуждали шайки бездомных бродяг, беглых стрельцов, невзлюбивших нововведений Великого Петра» в районе нынешнего села Монастырщина возникла святая обитель.

     К первоначальному строительству пустыни приступили в 1669 году, а 1 июня 1699 храм Успения-Чернецкой Приморской пустыни был освящен.

     Место было выбрано не случайно, именно здесь остановился в Богучарском крае Петр Великий при своем походе на город Азов и именно сюда в 1711 году был перевезен Азовский Предтечев монастырь, получивший в дальнейшем название Донского Предтечева монастыря. Так располагался на месте бывшего казачьего городка Донецкого.

     Среди вещей, привезенных в Новодонецкую Предтечеву обитель, было нижеследующие имущество: Иконостас Азовский, столярной работы; Напрестольное Евангелие, печатанное в 1694 году; Крест Напрестольный с позолотой, 20 февраля 1697 году пожалованный самим Петром, весом 1 фут 50 золотников; Крест серебряный  позолоченный, весом 2 фута 22 золотника и другая церковная утварь.

    Как рассказывает легенда, самыми замечательными древностями Азовского монастыря была Чудотворная икона Святого Предтечи крестителя Господня, «на кедровой доске, по преданию написанная в 1527 году».

     Рисунок иконы был следующий: «Предтеча изображен готовым идти из пустыни в мир на проповедь. Строгое загорелое его лицо выражает пустынножителя, просиящего в посте и молитве. Она продолговато, нос горбинкой, глаза поникшие, волосы всколоченные, борода небольшими прядями. Роста высокого, телом тощ, верблюжья его одежда охвачена поясом. В левой руке у него трость с витком, где написана словяно-греческая надпись…». Икона "Иоанна Предтечи в пустыне»  была красива, поля иконы были убраны серебром. Во всем окладе два фута 80 золотников. Длина 13,5, а ширина 9,5 вершков.

     Замечательность иконы была в том, что найдена она была самим Государем Петром Первым на развалинах одной греческой церкви из Азова в 1696 году.

     Вторым важным событием Чудотворной иконы, как пишет Г. Броневский в «Истории войска Донского», было следующее:  «…когда де Донские казаки, при осаде их в городе Азове, защищались, более чем против 100 тысяч турок, и, изнемогши, хотели оставить оный, в то время одному из старцев в сие явилась прекрасная жена, одетая в багряну ризу, и древний муж, властный и босой, обещавший защиту и помощь за их истое и христианское терпение. Тут казаки обратились с молитвою в церковь и увидели, что на иконе  Иоанна Предтечи, хранившейся в Азовской церкви, потекли слезы, как роса. Эти теплейшие слезы Угодника Христова были так сильны и чудотворны, что неприятель, как видно устрашенный, сам отступил от городских стен и обратился в бегство».  Из древностей Азовского монастыря, привезенных в Донецкое (Монастырщину) был и 115 пудовый колокол. Надпись на колоколе была дана самим Петром Великим и гласила: «Лета 7205, то есть 1697 года, ноября в первый день во славу Всемогущего в Троице Святой славимого Богу, появлением Благочестивейшего Великого Государя царя и Великого Князя Петра Алексеевича и Малыя и Белыя России Самодержавца и многих государств и земель восточных и западных и северных Отчича и Дедича и Наследника и Государя и обладателя вылить колокол сей в завоеванной Его Великого Государя городе Азове, который от войцк Великого Государя взят из повладения султана турецкого Мустафы в прошлом 7204 году июля 19, в монастырь честного славного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в честь имени Его Святого во благочестие и радость православным хрестианам, а на посрамление нечестивым магометанам».

  Когда на каторгах в Донецкое была привезена церковная утварь, то при разгрузке колокол упал на церковную утварь и угодил прями в икону Иоанна Предтечи, чудотворность иконы позволила ей уцелеть, а колокол был разбит.   Монастырь был примечателен многими событиями: здесь была открыта первая в крае школа до Пиитики в 1773 году, а в 1800 году здесь побывал известный историк и краевед Евгений Болховитинов[1], который в последствии дал в 1817 году его описание.

     Сама чудотворная икона много странствовала по России и сейчас хранится во вновь построенного Храме Христа Спасителя.


[1]Болховитинов Евфимий Алексеевич (в монашестве — Евгений) (1767-1837), российский историк, археограф, библиограф. С 1822 митрополит киевский. Исторические, историко-краеведческие и биобиблиографические труды.

на главную

Икона Иоанна Предтечи.

Hosted by uCoz