Романов Е.П., Романова З.М.

Город Богучар. Глава 7.

Василия Яковлевича Яковлева.

(1861 -1915)

Историк революционного движения.

   Голод и холод, страданье и горе,

    Стиснувши зубы, терпенье, друзья.

                         С теплом слабеющим верой боритесь:

                   Зимнею стужу сменяет весна!

Н. Задонский. Из книги «В потоке жизни» В, 1969 год.

 

 Истоки народного гнева.

 

     Богучарцы издавна славились своим свободным духом. Начало ХIХ века было отмечено новой волной крестьянского движения. Причиной послужило обезземеливание, разного рода притеснения, жестокое обращение и непомерное обременение барщиной крестьян со стороны помещиков.

     23 апреля 1847 года воронежский губернатор докладывал министру внутренних дел: «20-го числа сего апреля в десять часов утра во время божественной литургии произошел в Богучаре пожар, который при порывистом юго-восточном ветре усилился до того, что жители должны были искать спасения за городом, лишившись почти всего имущества».

     При этом случае Богучарский земский суд и уездное казначейство с делами и архивами и до 100 частных домов сгорело, но кладовая, где хранилось денежные суммы, остались невредимы, а в окружном управлении государственных имуществ уцелела только незначительная часть дел. Пожар произошел от поджога, ибо накануне уже сделаны были к тому двукратные попытки  и один из, помещичьих крестьян на которого падает подозрение, уже взят под стражу. Крестьяне боролись с царским произволом как могли, 29 апреля сгорело еще 34 дома в городе. Всего пожар уничтожил 115 дворов. «Войсковые жители» слобод: Голая, Зайцевка, Константиновка, Марковка, Смаглиевка и Талы, хуторов: Бугаев, Журавки, Скнары Богучарского уезда в 1821 году подали прошение на имя императора Александра I о переселении их в Архангельскую губернию в связи с недостатком земли.[1]      

     С 1833 по 1837 год участились побеги крестьян в крепость Анапу с целью записаться в казенные. Крестьяне убегали в Казанскую область и Землю Войска Донского. 31 декабря 1841 года крестьяне села Воробьевка Богучарского уезда расправились с расположенными у них на постой солдатами за кражу сена. Около 1500 крепостных крестьян слободы Писаревка, которое принадлежало помещику Бедряге,[2] в 1848 году подняли волнения. За отягощение барщиной, жестокое обращение с ними управляющего Лофицкого, 8 июня они до смерти избили его.

     Прибывший на место происшествия чиновник вызвал 8-й Казачий полк, но крестьяне не дрогнули и «оказали сопротивление». И когда полк отступил «разъяренные толпы мужиков и даже женщин преследовали полк по всем направлениям улицы до самого моста и, наконец, за мост, то есть за селение, нападая спереди и сзади».[3]

     Крестьяне захватили 26 повозок с различным имуществом, 48 лошадей.

     Повстанцы продержались всего до 2 июля. Восстание было подавлено войсками. 1000 человек были подвергнуты телесному наказанию. Четырех «атаманов» прогнали сквозь строй, заковали в кандалы отправили в Севастопольские арестантские роты на десять лет. Борьба крестьян, побеги в Анапу продолжались[4].

     В 1847 году в Воронежской губернии свирепствовала холера, а в августе она появилась и в Богучарском уезде. Богучарский уезд был наибольший по протяженности и составил 198 верст, в ширину 65, то есть крупнейший в губернии.

     Среди имен, которые упоминаются в «Большой Советской энциклопедии» есть имя одного нашего земляка Василия Яковлевича Яковлева. Будущий историк революционного движения родился 19 февраля 1861 года.[5]  Учился в Воронеже, Петербурге. За связь с народниками и участие в народовольческих кружках в 1884 году был сослан в Сибирь, а затем на поселение в Якутию. Вернувшись в 1890 году в Воронеж, вел пропаганду народничества, затем переходит к «легальным марксистам». Яковлев В.Я. имел несколько литературных псевдонимов, среди них Базилевский Б., Богучарский. Находясь в эмиграции, для газеты «Искра» Богучарский пишет статью «О старом и новом» работу, после ее чтения Верой Засулич, Владимир Ильич Ленин высылает для рецензии Г. В. Плеханову. Статья Богучарского была опубликована в марксистском научно-популярном музее «Заря».  (№ 1, апреля) за 1901 год. Богучарским было опубликовано много ценнейших работ по истории революционного движения в 1860-1886 годах.  В 1914 году он стал ученым в Вольном экономическом обществе.  Умер в 1915 году в Петербурге.[6] Многие его работы не потеряли актуальности и в наше время. В детские годы часто бывал в Богучаре, в семье богучарского помещика,  известный в последствии Костомаров Николай Иванович - знаменитый русский историк. свои литературные произведения Костомаров станет подписывать псевдонимом Богучаров. Видимо, уездный городок на юге Воронежской губернии тоже запомнился ему в детстве: там жил родственник - помещик "Иван Григорьев сын Ровнев".

 В 1877 году в селе Константиновском Богучарского уезда родился Батурин (Замятин) Николай Николаевич[7] (1877-1927 года) историк революционного движения, активный участник революционного движения в России. Во второй половине ХIХ века в Богучаре было построено много каменных зданий, получило дальнейшее развитие народное образование, медицина. В октябре 1866 года проездом в Калач в городе останавливался видный русский педагог-демократ Н. Ф.  Бунаков (1837-1904 года).[8] В 1866 году медицинское обслуживание города составляла одна больница на 12 коек. В больнице был один врач, за 1868 год в больнице лечилось 221 человек. Первая операция сделана в 1874 году и за год их было сделано три. Питались больные за счет того, что приносили родные.

     Первым культурным учреждение в городе стал, построенный в 1870 году город Народный Дом. Были в городе и два высших учебных заведения. Это четырехклассная гимназия и мужское Александровское училище. За 20 лет училище окончило 154 человека. За обучение каждого родители уплачивали по 15 рублей, за обучение женщин 20 рублей.

     В 1864 году в селе Бычок Воскобойниковыми С.Я. и Е.М. было основано мукомольное и жерновальное производство при 5 водяных колесах и 4 рабочих в 220 дней, (на 1900 год) вырабатывалось муки и сукна валенного на 1250 рублей. Как сообщали «Воронежские губернские ведомости за 1863 год»  богучарцы активно включались в сбор денег на памятник Кольцову. В селе Кривоносовка Богучарского уезда в 1890 году родился Иван Александрович Чуев будущий член губкома, председатель Воронежского совета рабочих и солдатских депутатов, военный комиссар губернии, член Военного Совета 8-й армии, комиссар 12-й дивизии. С 1926 по 1929 год торговый представитель, в Лондоне и Риге.

     К 1873 году в Богучаре насчитывалось всего 6306 человек жителей. В городе было 18 каменных, 246 деревянных домов, девять каменных и 42 деревянные лавки, четыре церкви. Всего было десять заводов: кожевенных четыре, водочных один, маслобойных один, салотопенных два, кирпичных два. Годичное производство достигло 15000 рублей. В 1872 году на ярмарках города было привезено товаров на сумму 57 тысяч рублей, а продано на 27915 рублей.

     Среди заведений, которые появились в ХIХ веке, были: литография (основанная в 1863 году), типография (основана братьями Ивановыми в 1883 году), фотография (основана в 1886 году), телеграф (основан в 1895 году) и первое учреждение социального обеспечения (Дом престарелых не имеющих родных). Мукомольная мельница Спасово-Троицкой и Рождество Богородицкой церквей (основанных с 1784 года) имели три водяные колеса и производили муку на 1380 рублей, а мельница Лелекина С. К. (основана в 1895 году) и кладбищенская церковь Иона Воина вырабатывали муки на 6500 рублей. Завод восковых свечей (основан в 1877 году) производил свечей на 8400 рублей. Маслобойные заводы Сурмина Л. Д. и Селиванова Ф. М. работавшие на конных двигателях вырабатывали масло и жмых.[9]

     Ранней весной 1888 года Чертков Владимир Григорьевич поселился на хуторе Ржевское Богучарского уезда, который в последствии стало центром издательской деятельностью «Посредника». Сюда к нему приезжал Л. Н. Толстой. Чертков  Владимир Григорьевич (1854-1936), российской общественный деятель, издатель, друг Л. Н. Толстого. Серафим (Соболев), архиепископ Богучарский (Болгария).[10]

     В феврале 1892 года А. П. Чехов с А. С. Сувориным посетили город Богучар.[11] В Богучарском уезде А. П. Чехов был и раньше, о чем он вспоминал в письме дяде от 18 января 1887 года: «Всякий раз, когда мы видимся, у нас бывает речь об Ольховатке, Богучаре и прочие».[12] В селах Твердохлебово и Филоново жили родственники А.П. Чехова.

     В 1901 году в город Богучар родилась Нина Павловна Татаренко, профессор, заслуженный деятель науки УССР, психиатр, воспитала шесть докторов и 33 кандидата наук, была награждена орденом, Трудового Красного Знамени избиралась депутатом Верховного Совета УССР. В городе Харькове заведовала кафедрой психиатрии в институте. Одна из ее воспитанниц Н. И. Стрельцова, вспоминала: «Профессор Н. П. Татаренко была УЧИТЕЛЕМ с большой буквы. Учитывая индивидуальные возможности учеников, она формировала из них клиницистов и исследователей. Под её руководством выполнено более 34 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Темы диссертаций были актуальны тогда и не потеряли своей актуальности теперь. Проблема исследовалась одновременно в разных аспектах учениками профессора Н. П. Татаренко. Это действительно являлось школой. Рождалась идея, рождались новые методические подходы, разрабатывались новые методики исследования и, конечно же, всё это изучалось на убедительном по достоверности клиническом материале. Организовывались конкурсы на лучшую историю болезни. Во всей деятельности акцент ставился на том, что «ты — врач».

     Научные и практические прогнозы Н. П. Татаренко в 60–70 годы подтверждались в последующем и подтверждаются в наши 90 годы. Это касается клинического содержания ремиссий при шизофрении, оценки дефектных состояний, неоднозначности острого манифеста при «свежем» шизофреническом процессе и очередном обострении хронического текущего прогредиентного процесса».[13]


[1] Крестьянское движение в России 1796 - 1825 года. Сборник документов. М.1961.с.890. 

[2] http://vcn.vorstu.ac.ru/win/cbgr/istor/istor.htm

[3] Романов Е.П. Романова З.М. Богучар. Богучар. 1988.

[4] Крестьянское движение в России 1796 - 1825 года. Сборник документов. М.1961.с.890. 

[5] http://chss.irex.ru/db/zarub/view_all_foundations.asp

[6] СБИЭ.М.1963.т.2.с.512

[7] Батурин Николай Николаевич  (настоящая фамилия Замятин) (1877-1927) - общественный и политический деятель, деятель революционного российского движения, публицист, историк. С 1901 г. член РСДРП. В 1911-1912 гг. сотрудничал в газетах "Звезда", "Правда". С 1918 г. член редколлегии "Правды", член коллегии Истпарта.[7]  В 1912 году был один из редакторов газеты «Правда». После Октябрьской революции Н. Н. Батурин опубликовал целый ряд исследований по истории революционного движения. В 1926 году переехал в Воронеж, читал курс истории ВКП (б) в сельскохозяйственном институте

[8] Поляков М.А. Материалы свода памятников истории и культуры. М.1984. сс.15-16, 55-56.

[9] Романов Е.П. Романова З.М. Богучар. Богучар. 1988.

[10]  Серафим Богучрский родился 1 декабря 1881 года в Рязанской епархии. По окончании духовной семинарии в 1904 году поступил в Санкт - Петербугскую духовную академию. В 1907 году пострижен в монашество и рукоположен во иеромонаха. В 1908 году окончил духовную академию со степенью кандидата богословия и назначен преподавателем Пастырского училища в гор. Житомире. С 1909 года - помощник смотрителя Калужского училища. С 1 декабря 1911 года - инспектор Костромской духовной семинарии. С 22 декабря 1912 года - ректор Воронежской духовной семинарии в сане архимандрита. 1 октября 1920 года хиротонисан во епископа Лубенского, викария Полтавской епархии. В апреле 1921 года Святейшим Патриархом Тихоном назначен управляющим русскими православными приходами в Болгарии с титулом епископ Богучарский. В 1934 г. Владыка был возведен в сан архиепископа.  В 1934 году епископ Серафим был возведен Зарубежным Синодом в архиепископское достоинство с титулом Богучарский

[11] http://www.hi-edu.ru/x-books/xbook049/01/part-008.htm

[12] газета Коммуна. 1988. 11 августа.

[13] www.psychiatry.org.ua Н. И. Стрельцова. К ИСТОРИИ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХИАТРИЧСКОЙ БОЛЬНИЦЫ № 15 Г. ХАРЬКОВА (ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ)

на главную

 

Костомаров, Николай Иванович

- знаменитый русский историк.

 Родился 4 мая 1817 года в слободе Юрасовке, Воронежской губернии, Острогожского уезда

 

Суворин Алексей Сергеевич

 (1834 –1912).

Российский журналист,

издатель, театральный критик.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Святитель Серафим

Богучарский (1881-1950)

Икона Серафима

Богучарского

Hosted by uCoz