Романов Е.П., Романова З.М.

Город Богучар. Глава 3.

 Бережно к глубинам проникали

кисти археологов, легли,

                                     чтобы поступали бугорками

                                      серые – из праха – позвонки.

В. Гордейчев.  Из книги

«Весна – общественница». М, 1987 год

Археология

 

     Корни истории  нашего края, как и всей страны, уходят в далекое   прошлое. История одного края отличается от истории другого края. Даже если мы возьмем территорию Воронежской области по аналогии в занятиях, образе жизни, культуре людей далекого прошлого провести нельзя. Область разделена на несколько регионов, которые имеют свои, особенности. Наш Богучарский район принадлежит к региону Южного Придонья. Сюда же входят районы: Кантемировский, Подгоренский, Петропавловский, Лискинский и Острогожский. Во второй половине ХIХ века на территории Воронежской области было зарегистрировано: 1491 курган, 88 майданов и 31 городище[1] В наше время эти цифры значительно возросли.  В основном это курганы и курганные группы. Курганы имеют округлую форму или продолговатую насыпь. Как правило это одно или несколько захоронений. Наш край ничем особенным не привлекал ученых. Лишь редкие находки местных раскопок подтвердили, что поселения людей на Богучарщине были еще в эпоху мезолита (VII – V тыс. до н.э.) и неолита (V – III тыс. до н.э.).  Это Терешковский вал, обнаруженный в 1985 году, относящийся к V тысячелетию до нашей эры, с размерами 140 м на 60 м.  В селе Галиевка в 1982 году был найден топор из камня эпохи энеолита и обломок каменного шлифовального топора, найденный в 1960 году в районе озера Песчаное. К этой же эпохе относится клад в селе Филоново, обнаруженный в 1969 году, состоящий из семи нуклеусов[2], а также найденных в 1978 году каменный топор-молот клиновидной формы жителем села Поповка Гетмановым В. И., и поселение размером 85 м на 70 м, обнаруженное в этом же селе на садово-огородном участке Песечниковой М. Т.  В 500 метрах от Дона на берегу старицы Дона (озеро Кибирь) было обнаружено поселение площадью 500х200 м, датируемое 2 – м тыс. до н. э. Здесь были обнаружены кремневые и кварцитовые орудия  труда.

     Через наш край проходили торговый пути римских купцов. В частности, плавая по реке Дон, купцы торговали с Сарматией. Птолемей, знал, что на одном участке Ра  (Волга) близко подходит к Дону. Летом 512 года до н.э. персидский царь Дараявуш (Дарий) предпринял поход на Скифию[3] – степи Северного Причерноморья. Один из отрядов персы отправили на восток к Дону. Форсировав множество крупных маленьких рек, они пересекли земли скифов – кочевников. Затем Дарий с войсками переправился через Северский Донец и прошел всю землю сарматов (междуречье Северского Донца и среднего Дона и вступил на территорию большого кочевого племени будунов, живших в бассейне среднего Дона.  «Вся земля их покрыта густым лесом». Дарий обнаружил «город, окруженный деревянной стеной. Будуны бежали, город опустел,  персы предали его огню".

  На много богаче и многообразные находки эпохи бронзы. Поселения эпохи, когда люди открывали металлургию бронзы, отличались улучшением орудия труда. Успехи скотоводства этого периода способствовали росту народонаселения. Поселения были обнаружены в селах: Абросимово (115 м на 60 м), Данцевка (100 м на 50 м), Красногоровка (30 м на 45 м), Казачье (90 м на 80 м), Лофицкое (130 м на 65 м), Луговое – поселение Затон (100 м на 50 м). Обнаружить эти поселения удалось в результате разведки археологической экспедиции во главе с ассистентом кафедры археологии ВГПИ А. А. Бойковым, а также в результате находок фрагментов керамики на поверхности почвы, которая постоянно распахивается местными жителями.

     Наиболее интересны находки в нижеследующих курганах. В 1970 году была обнаружена курганная группа, названная Краснодарский курган. Который относится к концу III тысячелетия до нашей эры и состоит из трех насыпей высотой от 0,5 м до 1,5 м, диаметром от 30 м до 44 м.

      Вот как рассказывает о находке профессор Воронежского педагогического института Арсен Тигранович Синюк.: «Скелет имеет красный цвет. В этот период истории человечество хоронило людей в обычные ямы (один - два метра глубиной), прикрывало умершего берестой, посыпали тело красноватым порошком охры, что символично означало предавать человека огню. А затем насыпали холм земли.

      Слева от останков человека еще один скелет. Это лошадь, необходимой атрибут погребения. Значит, можно доказать, что здесь жили кочевые племена, что они разводили лошадей». [4]

      Интересна курганная группа в селе Расковка, состоящая из шести насыпей высотой от 0,75 м до 6,5 м, диаметром от 28 м до 62 м. В 1985 году А. А. Бойков провел раскопки одного из курганов, в результате чего обнаружено три погребения с глиняными сосудами (хранятся в Богучарском музее). Захоронение совершилось в прямоугольной яме и в подземных катакомбах (катакомбовая культура).

      Лофицкий курган относится к эпохе бронзы (первая половина II тысячелетия до нашей эры). Высота кургана 1,5 м, диаметр – 40 м. В результате экспедиции ВГПИ было обнаружено семь погребений с глиняными сосудами, бронзовыми украшениями, каменными орудиями труда, железными наконечниками стрелы.[5] Захоронению сопутствовал богатый инвентарь.

      Воронежским областным краеведческим музеем в 1975 году найден Терешковский клад. Клад эпохи поздней бронзы. В нем содержались изделия мастеров литейного очага металлообработки периода бронзы – два топора – кельта, три серпа – косаря, нож – «бритва». Несколько бронзовых изделий было обнаружено на берегу реки Дон в двух километрах по течению от села Терешково. [6]

      Радченский курган был разрушен строителями в 1975 году. Содержал одно погребение в прямоугольной яме, обложенной деревянным срубом, сопровождавшееся гончарными сосудами, бронзовым ножом, изделием из кости. Остатки этих захоронений были собраны и сохранены жителем села Радченское Г. Н. Реуковым.

     Половцы обычно устанавливали на курганах каменные бабы. Некоторые из них сохранились до наших времен и хранятся в краеведческом музее города Воронежа.

      Есть и другие находки курганов у села Дьяченково, Расковка, Терешково, Монастырщина, но все они неизведанны, работа по их исследованию еще впереди.

     В VIII – II века до нашей эры на территории нашего края жили скифы. Занимались они охотой, скотоводством и земледелием. Этому свидетельствуют находки у села Старо-Толучеево в 1898 году.[7] Был обнаружен бронзовый псалий (уездечный набор, прикреплявшийся к концу удил для закрепления их во рту верхового коня, скифского типа и медный наконечник стрелы).

    В VII веке до н.э. в страна Скифия  постиралась от Дуная до Дона. Греческий поэт Аристей, воспользовавшись древним торговым путем, проследовал через Скифию на северо-восток через Среднее Придонье, лесные области Поволжья. Греки знали о Доне впервые, об этом упоминается  во II веке до н.э. у Птолемея. Территория скифов по Геродоту на юге достигал Крыма, а на востоке р. Танаис (Дон) «текущей с севера «из большого озера» и впадающей  «в еще большее озеро» Меотида (Азовское море). Геродоту был известен приток Дона – Сиргие (Северский Донец). За Доном жили сароматы (сарматы), которые занимались степь, начиная с устья Дона к северу.     В 1989 году в районе села Дьяченково было вскрыто захоронение половецкого хана. Он был одет в богатую одежду, рядом лежал шлем, хорошо сохранился пояс, богато украшенный пластинами из золота и серебра, – орнамент был выполнен в виде цапли и цветков лотоса. У умершего была золотая серьга, в руке он держал железный нож, рядом лежал берестяной колчан со стрелами.

     У села Подколодновки найдены шесть наконечников из бронзы скифского типа, а в 1959 году у села Монастырщина найден меч скифского времени из железа, длиною до 30 см.  Интересна находка 1991 года у кургана Высокий (село Дьяченково), состоящая из золотых украшений и драгоценных камней, медного котла и алюминиевого зеркала. Захоронение принадлежало племенам скотоводов – земледельцев Восточной Европы середины II тысячелетия до н. э. Одно из захоронений в районе с. Дъяченково принадлежало скифам. В захоронении было обнаружено 30 бронзовых наконечников стрел, некоторые из них были посеребрены.

     Скифские племена затем вытесняются сарматами, сарматов – аланы. В VIII – IХ веков в нашем крае начинают селиться славянские племена, следы которых можно проследить в эпоху раннего средневековья.

    Во второй половине VII века на территории нашего края существовало государство Хазарский каганат. «Хазария простирается с востока, от Каспия… на запад на 275 км до р. Бузан (Дон), а на север и юг на 385 км.

В одном из хазарский документов письме кагана Иосифа (середина Х века) упоминается, что страна Хазария именно «много дождей, богата рыбными реками и источниками, «плодородна и тучна», поля и виноградные, фруктовые сады и парки орошаются из рек»

     В Х веке могуществу хазар приходит конец. С Урала идут печенеги, с запада славяне.    Поселения эпохи раннего средневековья (IХ – Х веков) были найдены в 1985 году у села Данцевка. Здесь сохранились фрагменты керамики и обломок пряслица (грузик из обожженной глины, насаживания).

     В этой же эпохе принадлежат находки двух глиняных кувшинов и кружки (VIII –IХ веков), обнаруженные в 1983 году рабочими рыбхоза Крикуновым Н. И. и Занудиным В. М. у села Лофицкое.

     В IХ веке на славянских землях образовалось Древнерусское государство с центром в Киеве.[8] Славяне, заселявшие территорию Воронежского края, относились к вятичам - славянским племенам, упоминаемым в летописи. Основным занятием славян было земледелие. Они занимались скотоводством, охотой, рыболовством, бортничеством. 

    Донские славяне граничили со степью, занятой племенами, мирную жизнь постоянно нарушали набеги кочевников.

      Поселения славянских племен впоследствии почти полностью были разрушены набегами кочевников-печенегов, а затем половцев.[9]

     Действительно, на территории Богучарского района еще осталось много свидетельств тех далеких событий: выпаханные глиняные черепки, наконечники стрел и копий, остатки кольчуг.

     Находки эпохи средневековья, относящиеся в XIII - ХV веках очень редки: у села Лофицкое обнаружен курган высотой 1,6 м и диаметром 40 м, у села Журавка найдено поселение размером 90 м на 60 м. Недалеко от города Богучара обнаружено поселение Островное размером 90 на 90 м, относящиеся к XVII – XVIII векам.[10]   

     По народному поверью, в этом месте, был расположен Богучарский юрт, а впоследствии и казачий город Богучар.  Существует много легенд рассказывающих о том, что в курганах есть несметные сокровища. Одна из них была описана Богучарским краеведом Ткачевым Г.Г.  в XIX веке: «В семи верстах от Богучара находится довольно широкий земельный вал. Под праздник Воскресенья в одном месте вала каждый год горит свеча. Один смельчак, убежденный, что там непременно должен быть клад, решил, во что бы то ни стало достать его. Взяв с собой заступ и необходимые вещи, он отправился туда. Как только пришел к месту, где горела свеча, он увидел себя окруженным со всех сторон страшными чудовищами огромного роста. Они спросили: «Ты зачем сюда пришел? Мы поставлены сторожами и, знай, что тебе не удастся овладеть сокровищами. Страх овладел смельчаком, он сделался несчастной жертвой чудовищ и собственной смелости».[11]

     Практически ежегодно вскрываются археологами курганы на Богучарской земле и есть уверенность, что сокровища будут найдены. Когда - то будет  найдена и шапка знаменитого татарского хана, с драгоценными камнями и золотом, о которой тоже ходят легенды в нашем крае.


[1]  Синюк А.Т. Погорелов В.И., Старцев Т.С. памятники истории и культуры Воронежской области. Памятники археологии. Южное Придонье. В. 1988

[2]  Газета Сельская новь, Богучар.,1969 год, 31 мая

[3] http://scythia.narod.ru/history.htm

[4] газета Сельская новь, Богучар.,1971 год, 23 сентября.

[5] Газета Сельская новь,Богучар.,1982 год, 12 октября

[6] Журнал  Советская археология. АН СССР.М .1981.№ 3. с.281.

[7] Синюк А. Т. Археологические памятники на Европейской территории СССР. Борисоглебск 1985 год, сс.79-92.

[8]  http://www.uic.ssu.samara.ru/~arch/

[9] Описание Воронежской губернии на 1856 год отд.III.сс.32 – 33.

[10] Синюк А.Т. Погорелов В.И., Старцев Т.С. памятники истории и культуры Воронежской области. Памятники археологии. Южное Придонье. В. 1988

[11] Ткачев Г.Г. Исторические указания на местность и народонаселение. убернские ведомости. В. №20 . 1865.

на главную

 

Hosted by uCoz